Gempar! Kelompok Teroris ISIS Mulai Jual NFT Lewat OpenSea

Adiwijaya Kusumajati Supama . September 09, 2022

Photo: Protos

Teknologi.id - Kelompok ISIS dilaporkan telah meluncurkan koleksi Token Non-Fungible (NFT) di berbagai pasar, termasuk OpenSea dan Rarible. Diduga, hasil penjualan NFT tersebut akan digunakan untuk memperkuat keuangan dari organisasi mereka.

Seperti yang dilaporkan The Wall Street Journal, NFT yang diduga dijual oleh ISIS ini berjudul "IS-NEWS #01". NFT tersebut memiliki design yang menggambarkan bentuk penghormatan kepada militan Islam Afghanistan yang menyerang polisi Taliban. Yang pertama menemukan token digital ini adalah Raphael Gluck, seorang pendiri firma dalam bidang riset dari Amerika.

Raphael juga menjelaskan bahwa kelompok tersebut juga terpantau telah membuat dua NFT lagi pada tanggal 26 Agustus. Salah satunya menampilkan seorang pejuang ISIS yang menginstruksikan anak-anak tentang cara membuat bahan peledak, sementara yang satu lagi menampilkan pejuang ISIS sedang merokok.

Baca juga: Cara Posting NFT di Instagram, Gampang Banget!

Menurut laporan tersebut, ini menandai contoh pertama yang diketahui dari kelompok teroris yang membuat dan mendistribusikan NFT. Kasus ini telah menimbulkan kekhawatiran bahwa sifat teknologi blockchain yang tidak dapat diubah dapat memfasilitasi penyebaran propaganda dan pesan teroris.

Ini dapat mengisyaratkan bahwa organisasi teroris sedang bereksperimen dengan teknologi mutakhir dalam upaya untuk mengidentifikasi cara-cara baru untuk menyampaikan pesan mereka dan mengumpulkan dana.

Mendengar laporan tersebut, OpenSea Security mengambil tindakan cepat untuk menangguhkan secara permanen akun-akun penjualan NFT milik ISIS di marketplace. Tindakan OpenSea ini diharapkan dapat memutus rantai distribusi NFT buatan ISIS di platform tersebut.

(aks)

author0
teknologi id bookmark icon

Tinggalkan Komentar

0 Komentar